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あんこう!最高

有名な俳優の「滝 田  栄」さんが今月中旬に下風呂温泉にやってきました!

実は青森朝日放送さんが新年1月10日放送の「冬こそ本番 下北のあったか鍋を求めて」(仮台)の取材です。

当日は北風の吹く下北らしい寒い日でした。活鮟鱇(あんこう)を漁協女性部の皆さんと滝田さんが捌いたり、布海苔採りを体験して頂きました。

最後にメインの鮟鱇料理フルコースを堪能!

滝田さん「下風呂の鮟鱇 最高!」と有り難い言葉を頂きました。

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(鮟鱇料理の一例です)

下の画像は、下風呂漁協女性部長さんが、滝田さんに料理の説明をしています。
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同番組では、脇野沢のタラや下北で一箇所の酒蔵なども放映予定と伺っています。
東北6県への放送とは有り難いです。当日が楽しみです。
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テーマ : 青森のあれこれ - ジャンル : 地域情報

ゆかい村「鮟鱇まつり」開催します!

西が河豚なら、東は鮟鱇と言われるほど、東日本の代表的な高級魚「鮟鱇」。
風間浦村では、この鮟鱇が冬から春にかけての重要な水産資源となっています。
来年の12月には青森新幹線が開業します。
それに合わせて、この鮟鱇をもっと売り出そう!と、「ゆかい村『鮟鱇』まつり」を開催する事になりました。
来年1月から4月までの間、協賛宿泊施設では、鮟鱇のフルコースを提供したり、布海苔採りツアーに合わせて、鮟鱇の解体実演などが開催される予定です。
そこで、鮟鱇料理の研修会が開催されました。
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この鮟鱇で約9キロ。
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こんなりっぱな肝が入っていました。
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肝が取られた鮟鱇は、骨、身、内臓、皮に分けられました。捨てる所が無いと言われる鮟鱇です。
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これから又、鍋用の身、共和え用の身に分けられます。
今回の目玉!「鮟鱇のお刺身」。これは本当に新鮮な物でしか作れない貴重な物です。
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コリコリした舌触りで、さっぱりした味わい。少ししか取れない「ほほ肉」は特に貴重です。
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肝を蒸してポン酢でいただきます。珍味!
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皮や内臓の煮こごり、鮟鱇の味と、歯ごたえの共演。
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唐揚げは醤油味と、塩味の2種類。身は淡白なので、揚げ物にもぴったりです。
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鮟鱇の共和え。肝と味噌で、身や皮を和えます。コラーゲンがたっぷりで美味しいですよ!
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お鍋は塩味と、味噌味が用意されました。鍋には身と皮、肝が入ります。
発汗作用があると言われる鮟鱇のお鍋、風間浦の漁師の食卓では昔から「塩味」の方が主流だったそうですが、どちらも体が温まって、野菜もたくさん取れ、冬の冷えた体にはぴったりのごちそうです。

「ゆかい村鮟鱇まつり」
期間:平成22年1月9日~4月15日
料金:お一人様13,000円~16,000円(1泊2食付き、消費税・入湯税別)
(お二人様からの対応となっております。ご予約は5日前まで。各施設によりメニューなどに違いがありますので、ご予約の際にご確認ください。)
特別イベント:平成22年2月6日・20日・3月6日 鮟鱇解体、など
連絡先:下風呂温泉旅館組合 ℡0175-35-2010 風間浦村産業建設課 ℡0175-35-2111

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