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烏賊の料理のご紹介です。


先日行われた、春田先生の講演会での烏賊料理のご紹介です。

「烏賊のぬた」
良く見られる小鉢料理ですが、紅蓼がちょとおしゃれ。
季節には独活を使いますが、今回は「もどるんです」と言う愉快な名前の寒天を使っています。
細葱と、若布は相性も良くお酒が進みそうな一品です。

IMG_1673.jpg
「烏賊の紅葉和え月見仕立」

烏賊を卵黄と明太子で和え、うずらの卵を落とします。
人参や青味の紅葉が季節感たっぷり。
今日からお膳に使えそうなレシピです。

IMG_1669.jpg
「烏賊の下足共腸焼」

残り物の烏賊を使用しています。
下足やエンペラに調味料をからめておきます。
ホタテの貝殻にはバターを塗っておきます。
玉ねぎのみじん切りを広げ、その上にいか、焼長葱、しめじを並べ、烏賊腸ソースを全体に上にかけ、粉チーズをふりかけ、トースターで焼く。
烏賊のゴロと、チーズって以外に合うんですよね。

IMG_1671.jpg
「烏賊の松笠焼」

松笠に見立てた烏賊にすり身をつめて、オーブンで焼きます。
皿にはポテトチップの枯れ葉、そばの松葉、などが添えられて、秋を感じる一品です。

IMG_1670.jpg
「烏賊の五目印籠鮨」

烏賊飯とは違い、イカに詰められのは五目寿司。
軟らかく炊き上げた烏賊はすし飯と合って、さっぱりした美味しさです。

いつもはお刺身がメインの烏賊ですが、たまにはこんなお料理も良いですね。

春田先生、本当に有難うございました。

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